История родовспоможения

Как менялись взгляды на беременность, роды и все женское от палеолита до современности
Все наши представления о беременности и родах - это широкое культурное явление, которое передается нам от старших женщин и нашего социального окружения. Эти представления меняются в зависимости от исторической эпохи, развития государства, религии, моды, технологий и культуры. Взглянув на историю человечества, мы можем проследить, как изменялись эти идеи и практики.
Эпоха палеолита (около 2,6 млн лет назад)
Общество охотников-собирателей, общинный строй. В то время люди еще не знали, откуда берутся дети, были представления, что женщины просто время от времени дают новую жизнь. О роли отца ничего не было известно, существовал матриархат, женские божества, родословие передавалось по матери. Скорее всего мужчины присутствовали и помогали на родах, вместе с другими родственницами женщины, если они в это время были не на охоте.

Все изменилось с появлением земледелия - тяжелый труд полагался только мужчинам; стали замечать, что пахота приводит к выкидышам у женщин. Со временем узнали, что урожай из земли происходит из зерна - и это соотнесли с мужским семенем в процессе зачатия. Возникла новая землепашеская культура, что привело к росту влияния мужчин. Лунные боги (женские) стали замещаться солярными (мужскими). Присутствие мужчины на родах своих женщин стало более внимательным - нужно было убедиться, что это рождается именно его потомок.
Античность. Древнеримская и древнегреческая цивилизации
Фалократические цивилизации - женщины рассматриваются как движимое имущество мужчин. Любить женщину, свою жену не было принято, институт брака не рассматривался как необходимый. Жены в обществе были нужны для рождения новых мужчин. Считалось, что женщины только отвлекают мужчин от важных дел - политики, философии и войны.
Средневековье
«Помогать» женщине в родах могли только два человека - пастырь (чтобы если что, сразу и отпеть) и пастух.
К женщинам и всему женскому очень негативное отношение. Знания медицины об акушерстве, беременности и родах находятся под запретом. Женщины, которые ведали травничество и повитушество, горели на кострах, бушевала инквизиция. Считалось, что женщины должны рожать так же, как рожала Дева Мария - в безмолвии и бесстрастии. Так решили отцы-основатели церкви (в ранних священных текстах, впрочем, об этом ничего не сказано).

В родах женщине вставлялась в рот палка, которая завязывалась тугим узлом на затылке, ее привязывали к родильному креслу. Мужа уже в родах не было. В целом в обществе сильный контроль сексуальной сферы. Заняться сексом можно было только в четко установленные дни и время, только в миссионерской позе и специальной одежде, только с целью зачатия, все остальное признавалось церковью грехом. Поразительно, как европейцы вообще выжили в то время.
Возрождение
Все научное акушерство в то время закрепилось за людьми, которые никогда не рожали - мужчинами.
Это время принесло некое послабление, повитухи вернулись. Нравы стали менее строгими. Но на смену пришло пуританское отношение к беременности и родам. Вся сексуальность вновь под запретом. Врачи производили свои осмотры пациенток строго в одежде, к телу нельзя было прикасаться и смотреть на него. В аристократических кругах появилась мода - благородная дама должна быть бледной и немощной, падать в обморок, иметь мигрени, не вставать с постели при месячных, трудно и тяжело рожать. Если аристократка легко и быстро рожала, это был нонсенс, подозрение, что в ней течет кровь простолюдинки. За это с ней мог даже развестись супруг. Постепенно эта «мода» добралась и до простых сословий.

Классическая поза акушерства - лежа на спине (совершенно нефизиологичная и неудобная для роженицы), пришла к нам из этого времени. Ранее женщины рожали на специальных родильных стульях. Французский король Людовик XIV имел странность - он любил подглядывать за родами своих куртизанок. Для этого он приказывал врачам класть этих женщин на кровать и задирать им юбки, чтобы он мог подглядывать за этим действием из-за ширмы. Эта историческая нелепость закрепилась и сохранилась по сей день, врачи кладут рожениц на спину.

До появления роддомов мужчины-врачи тренировались в богадельнях, куда собирали самых нищих женщин, которые рожали на улицах, не имея дома и денег на повитуху. Врачи пытались понять, что делать с родами, они изобретали акушерские пособия, щипцы, различные лекарства для ускорения родов, по сути проводили эксперименты.
19 век
И если у туземок никогда не было проблемы трудных родов, то у европейских женщин болезненные роды во многом сложились из-за культурных убеждений - девочкам просто с детства внушалось, что рожать они будут в муках.
С развитием фармакологии была провозглашена новая идея - роды нужно обезболивать, чтобы женщины не страдали. Сначала обезболивали морфием с помощью клизмы. На смену пришли многие другие медикаменты - эфир, закись азота, эксперименты продолжались.

Постепенно пришло понимание, что женщины рожают очень по-разному, кто-то легко, а кто-то нет. Если раньше считалось, что только аристократки рожают тяжело, то с развитием путешествий эти представления расширились - белые образованные женщины рожают трудно, не только высшие сословия. Легко рожают только туземки, аборигенки - потому что они близки к животным, это было расистское представление.
Исторический контекст в России
У наших предков не было такого сильного гонения на женщин и повитух, ужасов инквизиции. В период царской России было 2 института в Москве и Петербурге, которые готовили повивальных бабок (ведующих женское дело) - аналог высшего медицинского образования. Его выпускницы были очень образованные и квалифицированные специалисты, они даже были освобождены от уплаты налогов. В деревнях были повитухи, они соответствовали среднему медицинскому персоналу и получали свое образование как часть народного опыта.

Конечно, многие их приемы в родах были суеверными, ошибочными. Но в больших городах было качественное медицинское сопровождение в родах. Рожали женщины только дома, мужчины также помогали на родах. В богадельнях и первых роддомах рожали только женщины самых низших слоев, на них отрабатывали акушерские приемы.
Советское время
1936 - с этого года домашние роды были официально запрещены в виду политической ситуации
Считалось, что это гнусная буржуйская привычка - только обеспеченные женщины могли позволить пригласить акушерку к себе домой. Теперь женщины должны были рожать в коллективе, а младенцы тоже должны расти и воспитываться в коллективе - в яслях. И теперь в родах не допускались мужчины, разумеется.

В советскую эпоху появился декретный отпуск как явление. Если раньше большинство женщин были домохозяйками и просто матерями, то теперь все они вынуждены были выходить на производство в обязательном порядке через 3 месяца после родов, а младенцев отдавать в ясли.

В дальнейшем советское родовспоможение перенимало зарубежный опыт. Были попытки активного ведения родов, в котором врач выступал дирижером, диктующим темп родовой деятельности с помощью препаратов и пособий. Методом проб и ошибок оставляли более качественные техники и медикаменты.

Середина 20 века
Начало тренда возврата к естественным родам
Медикализация родов в западном мире, особенно в США. достигла своего пика. В 50-60х гг в роддомах всех женщин отключали общим наркозом, а детей вытаскивали щипцами.
Операция кесарево сечение, анестезия в родах стали настолько популярными, что буквально не оставили место для естественного процесса.

Но в то же время стали появляться специалисты и женщины, которые заявляли, что роды - это явление природное и не стоит вмешиваться в родовой процесс. Это были Майкл Розенталь в США, Дик-Рид в Великобритании, Мишель Оден во Франции и многие другие.

До России эта тенденция дошла только в начале 90-х гг 20 века. Многие женщины стали отказываться рожать в роддоме, снова возник интерес к домашним родам. Типичный советский роддом того времени представлял собой место, где работали очень умелые с технической, медицинской точки зрения акушерки и врачи, но там абсолютно отсутствовало понимание психологии рожающей женщины, как следствие - холодность и равнодушие.
Современность
Медикализация беременности и родов выглядит так, будто сегодня женщина просто не справится без врачей, настолько это опасное дело.
Акушерство и гинекология стали прибыльными отраслями во всем мире. В этих сферах практически отсутствуют физиологические способы помощи в беременности и родах, вместо них - технологические. Беременность и роды воспринимаются как исключительно медицинское событие с высокой степенью риска. Даже зачатие все чаще происходит теперь с медицинской помощью (ЭКО). Традиционное акушерство становится вымирающим искусством. Вся Южная Америка, большинство штатов Америки, южная Европа, Юго-восточная Азия - там роды происходят в клиниках в больших городах, чаще всего при помощи операции кесарево сечение. Оплотом естественных родов остаются Голландия, Великобритания, Германия и несколько стран Северной Европы.

В то же время проводятся исследования, которые демонстрируют, что уровень здоровья младенцев и женщин гораздо выше после естественных родов. Поэтому встает вопрос о снижении гипердиагностики в беременность и медицинских вмешательств в роды.
Если современная женщина хочет родить естественно, ей нужно не только основательно подготовиться физически и информационно, но и создать себе позитивный образ, ориентир безопасных здоровых родов.
Дарья Морозова
Автор текста. Написано на основе обучения у традиционной акушерки Екатерины Вард.